当前位置:首页>创新实践

上蔡:运用“精准性思维”持续深化纪法衔接

发布时间:2018-07-03 来源:驻马店纪检监察网

    监察体制改革以来,上蔡县纪委监察委创新工作思路,坚持问题导向,以“精准性思维”持续深化纪法衔接工作,切实把制度优势转化为治理优势。

    明确目标精准,强化督导推动。围绕纪法全面贯通、法法无缝衔接这一明确任务,县纪委监察委硬化措施、从严要求,紧扣工作流程、职责权限、运行机制等,建立台账,逐项分解任务,实行责任制,督促难题破解、任务落实,确保纪法衔接工作中各项目标任务不折不扣落地生根。

    查找问题精准,细化配套制度。加强调查研究,对纪法衔接推进中的工作状况进行全面把握,重点精准查找分析存在的突出问题,及时建立健全相关配套制度,着力解决影响和制约工作深入开展的体制机制性障碍,为纪法衔接各个环节有效推进提供遵循和保障。

    开展培训精准,优化队伍素质。注重队伍能力建设,围绕执纪执法机构、职能和人员的全融合,开办“夜校”、自习室,开展精准培训,增加互相交流学习的机会;注重加强对纪检监察干部专业化的信息技术培训工作,增强使用大数据信息平台强化执纪办案的能力,提高纪检监察干部的业务能力和素质,切实提高反腐败工作能力和成效。(上蔡县纪委监察委)