当前位置:首页>派驻监督

驻市民政局纪检监察组:立足职责定位确保“低保”专项整治求实效

发布时间:2018-06-28 来源:驻马店纪检监察网

  全市低保问题集中专项整治活动开始,从6月19日到7月10日,为期20天。活动整治目标为实现应保尽保、应退尽退。

  此次专项治理活动分为“建立领导责任清单、建立问题清单、建立问责清单、开展专项抽查”4个阶段。在此期间,各县区要完成“摸底核实、分类问责、完善信息”3项重点工作任务,将采取“集中整治与精准扶贫工作相结合、入户核查与居民家庭经济状况核对相结合、查处相关责任人与建立低保长效机制相结合”的方法,扎实做好“运用核对平台普遍进行一次比对,采取民主评议的方法普遍进行一次评议,对长期公示栏普遍进行一次规范,对低保信息台账普遍进行一次规范“4个环节”的工作,对审计反馈低保人员入户率达到100%,对不符合低保条件的对象清退率达到100%,对清退低保人员资金追缴率达到100%,低保信息系统与财务统计台账的一致率达到100%。

  针对这次集中整治过程中“零问责”的县区、乡镇(街道),市纪委监察委派驻市民政局纪检监察组将会同市民政局进行重点督促检查,随机进行抽查点评,针对存在问题开展“回头看”,确保这次集中整治活动取得实实在在的成效。(派驻市民政局纪检监察组