当前位置:首页>派驻监督

驻市交通运输局纪检监察组:“四项措施”落实“第一种形态”

发布时间:2018-06-27 来源:驻马店纪检监察网

  市纪委监察委派驻市交通运输局纪检监察组注重防患于未然,在抓早抓小上着手,把“咬耳扯袖、红脸出汗”体现在日常教育监督管理之中,积极采取四项措施,落实好第一种形态,有效筑牢了党员干部防腐思想堤坝。

  抓好党风廉政教育。先后组织开展党风廉政建设、纪律作风专题教育活动10场次;与班子成员和中层干部开展集体谈心谈话8场次;到新县干部教育学院、竹沟红色教育基地等举办廉政、红色教育活动4场次;组织十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和宪法、监察法集中宣讲活动5场次。

  抓好廉政谈话提醒。创新运用“第一种形态”开展廉政谈话,把谈话措施细化为“常规谈话、提醒谈话、诫勉谈话、回访谈话”4种类型,并明确谈话内容、方式和其他具体要求。今年以来,与驻在单位开展谈话提醒共70人次,通过问题约谈、谈心提醒、任职前谈话、诫勉谈话等,严肃党内组织生活,开展有“辣味”的批评和自我批评,把问题解决在萌芽状态。

  抓好纪律作风整治。紧盯元旦、春节、清明、“五一”端午等重要节日,采取重点抽查和明查暗访方式,先后6次对8个综合监督单位工作纪律进行突击检查,对三公经费管理和八项规定精神落实情况进行重点抽查。针对检查中发现的工作纪律、会纪会风、值班缺岗等问题,及时给予通报曝光,有效促进驻在单位认真履行主体责任,加强内部管理,干部职工自觉遵守各项规章制度。

  抓好廉政风险防控。针对交通运输系统业务岗位多,人员结构复杂的实际,督促驻在单位在系统中开展廉政风险排查,不仅坚持紧盯问题易发多发的关键岗位,还针对“大多数”抓早抓小,建立健全“早发现”“早提醒”“早查处”的廉政风险防控机制,修改完善有关规章制度,发现党员干部有苗头性、倾向性和敏感性问题,及时提醒,及时纠正,形成用制度管人管事,有章可循、违章必究的良好氛围。(派驻市交通运输局纪检监察组)