当前位置:首页>廉政要闻

履行好纪检监察职责要强化自我监督自我约束

发布时间:2018-06-22 来源:中国纪检监察报

“依规依纪依法履行好纪检监察职责”系列访谈(三)

强化自我监督自我约束

1

●本期嘉宾:广东省广州市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘连生

2

●本期嘉宾:中央纪委国家监委驻中国社会科学院纪检监察组 高波

  自身正自身硬,依规依纪依法敢担当善作为

  记者:随着国家监察体制改革的不断深入,党和国家对新时代纪检监察工作的要求也越来越高。在新的形势下,纪检监察机关依规依纪依法履行好职责,必须更加强化自我监督、自我约束。对此,您怎么看?

  刘连生:习近平总书记强调,执纪者必先守纪,律人者必先自律。监督别人的人,必须首先加强自我监督、自我约束。第一,纪检监察工作事关重大、社会关注度高,一旦执纪执法者违纪违法,必然严重损害党的形象,影响纪检监察机关公信力。只有在自我监督上严之又严、自我约束上慎之又慎,才能更好地履行“两个维护”的政治责任。第二,无论监督执纪问责还是监督调查处置,都有党纪国法的严格规范。只有严格依照法定权限、规则办事,才能更加科学、严密、有效地做好纪检监察工作。这是实现新时代纪检监察工作高质量发展的必然要求和应有之义。第三,加强对自身的监督制约,是权力运行的内在规律和必然要求,也是纪检监察体制改革的重要内容。只有全面加强自我监督、自我约束,建设忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察队伍,才能以自身建设立信立威,保障改革的顺利推进。

  高波:可以从三个层次来理解。第一个层次,纪检监察机关首先是政治机关,必须以更高的政治意识和政治觉悟来认识使命担当,必须对自我监督、自我约束有先行一步、高出一筹的政治自觉,更好地体现自身的政治定位。

  第二个层次,在十八大以来“打虎拍蝇猎狐”的雷霆行动和卓著成效中,党和人民对纪检监察队伍寄予很高期望,唯有保持“无须扬鞭自奋蹄”的自我督促和自我约束,才能百尺竿头更进一步。特别是随着国家监察体制改革迈向纵深,纪检监察机关权威性更高了、责任更大了,监督范围更广了,社会影响力也更大了。越是如此,越要如履薄冰、如临深渊。而现实中少数人办金钱案、人情案、关系案,执纪违纪、执法犯法,影响何其恶劣?因此,打铁的人,要做铁打的人。党和国家监督走向了全覆盖,纪检监察机关的自我监督、自我约束应该率先实现全覆盖。

  第三个层次,加强自我监督、自我约束,是推进自我革命的重要实现方式。而勇于和善于进行自我革命,是我们党长期执政、全面领导的制胜法宝,也是新时代纪检监察机关履职尽责的必然要求。筹划纪检监察体制改革伊始,党中央就充分考虑到了纪检监察事业如何传承党的自我革命、自我监督的先进政治基因和组织文化传统,作出了顶层设计和战略安排。比如,中央纪委在纪检监察体制改革中成立干部监督室,监察法对监察机关和监察人员设定了全程留痕和内控程序等。这是构建中国特色党和国家监督体系的题中应有之义,也是新时代纪检监察工作向纵深发展的现实需要。

  记者:依规依纪依法履行职责必须敢担当、善作为,请谈谈对这方面的看法。

  刘连生:“依规依纪依法”与“敢担当、善作为”之间,“依规依纪依法”是前提、是基础。纪检监察机关的权力由党章和宪法赋予,带头守规守纪守法、严格依规依纪依法不是一般的工作要求,而是严肃的政治要求和政治责任。没有“依规依纪依法”,就没有真正的“敢担当、善作为”。

  “敢担当、善作为”是目标、是指向。纪检监察机关的根本职责是“两个维护”。只有以依规依纪依法为前提,敢于担当、善于作为,同各种违背党的原则、违反党规党纪和宪法法律、破坏党的团结统一、损害党的领导的现象、问题、人和事作坚决斗争,才能真正维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  高波:看待“依规依纪依法敢担当、善作为”,容易出现两种错误倾向:一种是认为强调“规、纪、法”是“自缚手脚”,将二者对立起来,动辄肆意妄为、突破底线;另一种是把“规、纪、法”当作不想担当的“政治掩体”、不愿作为的现实借口,遇到问题绕着走,看见钉子不敢碰。需要指出的是,纪检监察干部能否依规依纪依法履职尽责,正是检验担当精神和能力作为的试金石。越是依规依纪依法,就越是心底无私天地宽,就越能勇担重任善作为。

  行使权力慎之又慎自我约束严之又严,防止“灯下黑”

  记者:新时代纪检监察机关强化自我监督、自我约束,应更加注意哪些方面?

  刘连生:拧紧自我监督、自我约束的螺丝,关键是做到“三个有”。第一,要有主动接受监督的思想自觉。着力加强纪法教育、警示教育、风险教育,引导广大纪检监察干部严于律己,自觉接受监督。第二,要有严密规范的内控机制。严格执行监察法和监督执纪工作规则,加大干部轮岗交流力度,围绕线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等关键环节,严密程序规范,建立健全统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制。第三,要有刀刃向内的勇气硬气。清理门户、打扫庭院要经常化,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,决不护短、决不姑息。

  在具体工作中,广州市纪检监察机关重点抓了“三个严之又严”。一是在教育上严之又严。市区两级监委刚组建就开展全员培训,并通过座谈等方式,强调在行使权力上要慎之又慎、自我约束上要严之又严。二是在管理上严之又严。严格执行监督检查和审查调查部门分设,细化工作流程,促进纪法贯通、推动法法衔接,确保各个环节有章可循、处处留痕。三是在监督上严之又严。完善制度,列出负面清单,压实监督责任,标明监督红线。今年以来,全市19件移送检察机关审查起诉的案件“零补侦”,55件采用留置措施的案件“零事故”。此外,我们坚决清理门户,及时清除害群之马。2016年以来,全市共受理纪检监察干部信访举报232件,立案42件42人,纪律处分35人,移送司法机关处理6人,对17名落实监督责任不到位的纪检监察干部严肃问责。

  高波:首先是抓起点,即严把纪检监察干部“入口关”,加强对思想政治素质和执纪执法能力的综合研判。建议建立国家监察队伍资格准入制度,明确更高道德操守和职业标准,以强化自我监督并接受社会监督。其次是抓过程,即对执纪执法中的廉洁自律情况、依规依纪依法履职情况等加强监督。建立“零容忍”的内部管控制度,一旦发生严重的违规违纪行为立即清除出纪检监察队伍,甚至终身禁入。通过流程再造对执纪执法权力实施全要素制约,确保“没有超级权力、没有任性空间”。第三是抓公开,即把自我监督、自我约束和社会监督结合起来,去除神秘化,进行阳光监督、开门监督,对违纪违法问题坚决查处。同时,加强责任倒查,刀刃向内、从严问责。

  在实践中,据我所知,中央纪委国家监委案件审理室已在全国范围内对纪检监察机关开展审理工作调研及案件质量评查,从案件审理的“窗口+出口”来倒查回溯执纪执法全过程,对于转变工作模式、优化业务流程、提高办案质量,贯彻落实纪法贯通、法法衔接的要求,有十分重要的促进、保障和导向作用。此外,为加强纪检监察系统自我监督,北京市纪委监委探索了纪检监察内部督查制度,以“发现问题,形成震慑,推动改革,促进聚焦主业”为主要目标,强化自我监督、自我约束。

  全面履行双重职责,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”

  记者:随着国家监察体制改革的不断深入,纪委监委的监督范围扩大了,权限丰富了,社会关注度更高了。您认为,纪检监察机关、纪检监察干部在受监督和约束的条件下开展工作,全面履行双重职责,应从哪些方面发力?

  高波:自律的人更自信。纪检监察干部要有主动接受监督的自信和胸怀。监督别人的人,既要勇于监督别人,又要甘于被人监督,在全天候、无死角的监督下开展工作。

  自信者欢迎监督。包容监督、接纳监督,不仅是一种态度,更是一种能力。纪检监察干部提高监督能力是双向的、互动的:一方面,要主动靠前监督,彰显党纪国法“守护者”对破纪违法者的“靶向治理”功能、政治生态“护林员”对“政治病虫害”的“精准查杀”作用;另一方面,要主动迎向监督,接受来自上级纪委监委、同级党委和广大党员干部群众等的“立体监督”,让利剑永不蒙尘。

  刘连生:严管就是厚爱,监督就是保护。全面履行好纪检、监察双重职责,对纪检监察干部来说,一是要始终坚持和加强党的全面领导,这是必须坚持的重大政治原则。二是要坚决贯彻稳中求进工作总基调,既要增强底线思维和风险意识,不断巩固稳中向好的发展态势;也要全面深化改革,力求在重点难点问题上有所突破,在关键领域和环节有所进展。三是要聚焦主责主业,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕全面从严治党和反腐败斗争,更加精准有效地做好监督执纪问责和监督调查处置工作。四是要坚持纪法贯通、法法衔接,必须分清纪法界限、推进纪法贯通、促进法法衔接,把执纪与执法统一起来,把党内监督和国家监察统一起来,同向发力、精准发力,实现良好的政治、纪法和社会效果。五是要增强履职本领,确保查办的每一起案件都经得起历史和人民的检验,当好党纪国法的“守护者”、政治生态的“护林员”。(来源:《中国纪检监察报》2018年6月22日04版,记者 初英杰 实习记者 王玲)


20171218152109_269

     “依规依纪依法履行好纪检监察职责”系列访谈(二):必须坚持实事求是

    “依规依纪依法履行好纪检监察职责”系列访谈(一):关键在于强化法治意识