当前位置:首页>创新实践

平舆:“压、谈、查”下好“四种形态”先手棋

发布时间:2018-06-21 来源:驻马店纪检监察网

  平舆县纪委监察委聚焦主业主责、回归职能本位,认真践行监督执纪“四种形态”,通过“压、谈、查”下好先手棋,把监督执纪抓早抓小融入纪检监察业务工作。

  抓住“压”字,使压责成为常态。制定出台落实“两个责任”的实施意见和责任追究办法,促使广大党员干部自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏、存戒惧;充分利用“两学一做”“三会一课”学习教育活动的载体作用,切实开展批评和自我批评,检查自我履职尽责情况,切实让学习教育活动达到红脸、出汗、排毒的效果。

  抓住“谈”字,使约谈成为常态。坚持教育在先、关口前移,在总结和巩固既有经验做法的基础上,不断改进完善领导干部述廉述责、约谈等工作,做到“任前离任必谈”、“有违纪现象必谈”、“问题线索集中必谈”,紧紧抓住两个责任落实不力、群众反映强烈、问题线索集中和出现倾向性、苗头性问题的领域,就存在问题提出批评,就可能发生或问题还有可能严重的提出预警,并要求查找原因,积极整改。

  抓住“查”字,使监督成为常态。畅通信访举报渠道,严把接访、初查关,对苗头性、倾向性问题,早发现、早处置;把批评教育、诫勉谈话、约谈函询等日常监督手段运用到监督执纪实践中,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,对情节轻微的一般性违纪问题开展“点穴式”约谈;紧扣端午、中秋、国庆等重要时间节点,采取专项检查、定向抽查、交叉互查、部门联查等方式,形成监督检查新常态。(平舆县纪委监察委)