当前位置:首页>巡视巡察

确山:向县工商质监局等8家单位反馈巡察情况

发布时间:2018-06-14 来源:驻马店纪检监察网

  6月11日至13日,确山县委四个巡察组分别向县工商质监局、县行政服务中心、县审计局、县委老干部局、县旅游局、县档案局、县人防办、县食药监局等8家单位反馈巡察情况。

  县工商质监局存在的主要问题:党组“四个意识”不强,领导核心作用弱化,落实上级决策部署不到位,推进机构改革措施不力,人事安排不合理,意识形态工作责任制落实不力;党建工作薄弱,执行民主集中制不到位,派出机构党建缺失;全面从严治党不够有力,压力传导层层递减,廉政风险防控不严,维护党的纪律不够坚决,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;轻服务、弱监管、执法不规范。

  县行政服务中心存在的主要问题:责任担当意识不强,推动行政审批改革不主动,对服务窗口工作人员教育监管乏力,职能作用发挥不充分;对党建工作重视不够,党内政治生活不够严肃认真;执行工作纪律不严格,财务管理不规范。

  县审计局存在的突出问题:党组领导核心作用弱化,议事决策不够民主,贯彻落实上级决策部署不力,学习党的十九大精神不深入,审计运行程序有缺项,监督作用发挥不充分;党的建设薄弱,党建引领作用不强,干部任用和管理不规范;管党治党宽松软,全面从严治党主体责任落实不到位,资产购置与处置不规范,存在廉洁风险,落实中央八项规定精神不够坚决。

  县委老干部局存在的突出问题:党的领导弱化,贯彻落实上级关于离退休干部工作决策部署不到位,对离退休干部工作宏观指导和微观服务不够,抓离退休干部“两项建设”不够有力;党建工作薄弱,党员党性意识不强,执行民主集中制不到位;全面从严治党不力,执行机关管理制度不严格,财务管理不规范,廉政风险防控存在薄弱环节。

  县旅游局存在的突出问题:党组领导核心作用发挥不足,统领全局能力不强,贯彻落实上级推进全域旅游发展的决策部署不够到位;党的建设薄弱,执行党建工作制度不到位;全面从严治党不够有力,执行财经纪律不严格;工程项目规划不够合理,星级农家宾馆评定审核把关不严。

  县档案局存在的突出问题:党组领导核心作用不强,党组会议召开不严肃,贯彻执行档案规范化管理规定不到位,档案资源面临流失风险;抓党的建设不严不实,组织生活开展不严格,民主生活会流于形式;全面从严治党不力,工作作风散漫,财务管理不规范,存在廉洁风险。

  县人防办存在的突出问题:支部领导核心作用未充分发挥,民主集中制落实不够到位,重大事项集体研究不深不细;党支部抓党建工作力度不够,开展组织生活不严肃,阵地建设滞后;落实全面从严治党主体责任不够有力,压力传导不到位,廉政风险缺防控不严;人防工程建设管理及易地建设费收缴问题较多。

  县食药监局存在的突出问题:党的领导弱化,贯彻落实上级决策部署不够有力,行政执法偏松偏软,执行机构改革不到位,对基层派出机构的领导弱化;党的建设薄弱,党内政治生活开展不够严肃,执行民主集中制不到位,党员管理松散;全面从严治党不力,主体责任抓的不实,工作中存在“形式主义”;食品药品监管存在薄弱环节和盲区,执法不严。(确山县纪委监察委)