当前位置:首页>廉政小说

【廉政微小说】用心良苦

发布时间:2017-05-04 来源:泌阳县文广新局 盛莉

用 心 良 苦

白云山下杏花乡,最近要招聘一名卫生保洁员。条件是男女不限,月资一千,管住不管吃,有经验者优先。招聘启事一贴出,一看条件,谁也不干。为啥?机关院活杂,一个月就那一千块钱,还不管吃,下来落个月月光!所以,无人来应聘呀。

具体负责这事儿的是新来的通讯员王建,一见此情,十分为难。他若找乡长再叫添薪加钱,说不定会批评自己不会办事。如果不找乡长反映情况,就招不来人。王建正在发愁,突然,办公室门前来了一位老汉。这老汉六十出头,有1米73,白发缕缕不显老,道道皱纹显和善。一说是来应聘,可就慌了王建。热情相迎,不敢怠慢,让到屋里,倒茶递烟!有点不忍地说:“大伯,你这岁数?”

“我这岁数咋?你们那招聘启事上也没有岁数限制啊?”

“大伯,我是怕这活你干不了?”

“干不了我就不来应聘!”

“大伯,我们每月开的工资……”

“我不要工资。”

“不要工资?那你……”

“机关里的废品、酒瓶归我就行了。”

王建一听,别提有多高兴:“大伯,这可是你说的啊?”

“我说的。口说无凭,你们得先给我签一年的协议。”

“好,那我现在就给你签。”

只见老汉微微一笑:“你签不算,必须你们的乡长签才行。”

王建迟疑了一下,温和地说:“大伯,就这么点事儿吧,没有必要惊动领导大驾吧?”

老汉面色严肃、语气十分坚定的说:“必须的,要不……”

王建怕老汉反悔,忙接道:“好好,您等一下,我这就去喊乡长!”话还没有落音,人已出了门。

乡长姓高,叫高辉。因为书记去年出事被免职,全乡的工作暂时由他全面主持。今年三十二岁了,还是单身。谈了个女朋友叫李雪,可是,那李雪有点传统,非让他父亲过过眼不可。要说让未来的老岳父过过眼也无可厚非。可这个李雪,今儿推明儿,明儿推后儿,刚才又打电话说,她父亲前天去杭州她姐那里了,等回来再说。高乡长想:自己是农村出来的,既没有钱又没有背景,虽然是一乡之长,在百姓眼里算是个小官儿。李雪人漂亮,有才华,到县一高不足三年,就当上了校长,有权有钱的人多了,追她的人还能会少?所以,故意地在推托自己……高乡长越想越烦,正闹心哩,王建慌慌张张的跑了进来,也没有看高乡长的脸色,就把那老汉应聘的事儿重播了一遍。高乡长沉思片刻说:“走,这就给他签去。”?

高乡长来到政府办公室,二话没说就和那老汉签了个一年的君子“协议”。王建送高乡长出来,得意地说:“想不到这老汉把钱看得这么轻!”

“嘿,他把钱看得轻,他心里打着算盘哩。”王建不解的摇摇头。高乡长又回头扫了那老汉一眼,悄声说“你没看这老头老江湖了。你刚来不知道,咱们乡过去,那一年的酒瓶废品都卖上万元……”王建这才醒悟:“高乡长,你既然看出来了,为啥还给他签那协议?”高乡长诡秘地一笑:“我叫他失算!”

时光如梭,眨眼一年期限就到了。这一年里,高乡长真抓重干转方式,务实为民正风气,别说吃喝,连加班都是吃盒饭。那老汉更是起早贪晚手不闲,尽职尽责人称赞。使机关大院草绿花红,干干净净,还被县里评为卫生先进单位。

这天,高乡长把通讯员王建叫到办公室说:“你通知那个保洁员,叫他到财务上把工资领了……”

“叫他领工资?不是签的有协议吗?”

“是签的有协议,可他今年的收入估计不会超过六百元!咱不能亏人家!”

“高乡长,我还没来得及给你汇报哩,那老汉今天一早就走了,走时叫我把这封信交给你!”高乡长急忙打开一看,只见上面这样写道:“潜伏”考验一年整,小婿廉政有心胸。期盼甘当领头雁,立党为公永廉明!高乡长看后,正莫名其妙,李雪发来一条微信:你我谈婚,为父担心。考核合格,五一结婚!高乡长看罢,方才恍然大悟,不禁感慨万千:父爱如山,用心良苦啊……