当前位置:首页>廉政小说

【廉政微小说】婚礼

发布时间:2017-05-04 来源:上蔡县住建局 赵新春

郑局长的儿子结婚的消息像长了翅膀,飞快地传开了。局长唯一的儿子结婚,婚礼如何举办?眼下正狠刹大操大办之风,当然备受关注。要说最为关注的,当数局办公室副主任马世通。马世通人称“百事通”。凡本系统的红白事,从科局级到股室级乃至一般同志,他都操办过。由于积累了经验,不仅注意细节懂礼数,而且办得气派时髦。如今,郑局长办头一件喜事,正是马副主任展示能力、沟通关系的大好时机,你说,婚礼如何办他能不上心吗?

为了婚礼办得喜庆、热闹、体面,向郑局长交一份满意的答卷,马副主任召集红白理事会人员开“诸葛亮会”,向大家讨点子。三个臭皮匠,顶个诸葛亮。会上,他们把当地娶媳妇的风俗总结为“六个环节、两个关键。”六个环节即:提亲相亲、送礼定亲、选定好期、吉日迎娶、婚宴酬宾、谢媒回门。两个关键是吉日迎娶和婚宴酬宾。马副主任对与会人员说:“咱们的工作重点是两个关键,实行小组分工负责制。”他清点一下在座的同志,从上衣口袋里掏出事先草拟好的分工方案,当场“任命”了第一、第二小组两个组长后,接着宣布小组分工。

第一小组负责联系婚庆公司,确保婚礼全程录像;除按郑局长喜好的颜色找婚车组成迎新车队外,还要扎花车、挂气球、插竹竿、贴“喜”字、备压路条、护男童压车;小组长负责指挥放鞭炮、打礼花、搬嫁妆、送礼品、撒喜糖、架新娘等事项。其中一个细节莫忽视,娶亲人员一定要去时逢单回来双,以求“好事成双”之吉利。

马副主任宣布了第一小组的任务后,看在座的无反对表情,咽了一口唾沫,继续宣布:第二小组负责婚宴酬宾。具体任务是联系婚庆公司、司仪、摄像师,婚礼设备要挑好的。布景、花门、红地毯、灯光、音响、追光灯、冷烟花、烛台、香槟台、鲜花,都要优中选优。还要协助搭彩门,彩门要高大,狮座要气派。联系酒店、预定桌数、伺候宴席也归第二小组。其次是门外迎宾。除关照新郎新娘迎宾外,其他迎宾人员也要挑机灵的,保证把来宾引导到桌前。迎宾之后,服务结婚大典和伺候宴席。

马副主任宣布完分工,把他按同学会、老乡会、战友会、亲属及下属企业分类草拟的名单拿出来,说道:“这个不再念了,我负责下请帖。”有人说:“郑局长随礼十几年,撒出去不少礼,就是大操大办大家也理解。”又有人小声说:“郑局长要是不同意大操大办怎么办呢?”马副主任胸有成竹地说出了他另一方案:“最近,一些人办喜事采取了婚前待客、婚后待客、晚上待客,这种化整为零的待客方式咱也可效仿。不管怎么说,待请求郑局长后再确定。”

好期越来越近,郑局长却不慌不忙。马副主任着急了,趁下午下班郑局长一人在座时,他贸然向郑局长汇报了婚礼筹备情况。郑局长听后,想批评又止,还是面带笑容地说:“你的热心、好意我领情。这场婚礼具体如何办,我尽快通知你!”马副主任像吃了定心丸,打算把这个消息尽快通知出去。得到郑局长答复的这一夜,他整宿没睡好,庆幸自己要成功了。

第二天早上,马副主任刚起床就接到郑局长发来的短信:好期提前,我儿子旅行结婚今天六点已起程,请转告!谢谢大家的关心。


马副主任看着短信,愣了好半天才回过神来。只见他使劲拍着自己的大腿,自言自语道:“我离‘三严三实’的差距咋这么大呢?”