当前位置:首页>廉政小说

影 子

发布时间:2017-04-06 来源:

       先介绍一下,我是主人的影子。我的主人是谁?不是布衣百姓,不是一般的工薪阶层,是个主理八十多万人民的七品官,是县电视台经常露面的、后面紧跟着我这个影子的一把手。
主人是个有魄力、有能力的勤政官。他手下的人都这么认为。我更是坚信不疑。你看,他走马上任五年,俯首甘为孺子牛,走遍了全县的乡镇,出入于简屋陋院、田间地头,出入于县城的角落。可谓夜不安枕,食不甘味,谋划蓝图,振兴经济,胸中的大手笔眨眼间把县城变成林立的高楼和新花绽放的工业集聚园区。政绩突出,他前不久晋升为副厅级,离副市长仅一步之遥。
       他这段时间,每天一上班,第一件事就是先查看一下办公桌左边的保险柜,那里存放着机密文件。他伫立柜前的时候,我作为他的影子,并不关心这些。也不能关心,这是纪律。主人今天又重演了这个细节,我听见他心里嘎登嘎登的声音。他继而打开柜门,脑子一片空白,呼吸急促,神情恍惚。原来,这是一个梦。他醒来的时候,狠狠地拍了拍脑袋。
       五一长假的最后一天,主人提前一天回到他的办公室。明天全市工业现场观摩会要在本县县城工业集聚园区召开,他要介绍招商引资的经验。经验材料是他亲自执笔,已改过几遍,他还要认真地再过一遍。
       这天天气晴得特别好,柔和的阳光洒在他的心里。本县又荣获省文明县城的好消息。他兴奋地走在通往办公室的走廊里,碰见部室的领导,都纷纷给他打招呼,他也一一点头,笑意盈盈。他走进办公室,翻了翻手机短信,本想看点祝贺的信息,不料一条这样的短信蹦到他眼里:“我是一阵风,来去无影踪;闯遍江湖地,偏走夜三更。”他放下手机,赶紧察看保险柜,打开斗柜的一刹那,大为惊愕。这还是做梦吗?不是,此刻是大白天。他如坐针毡,顿时脸上噌噌地冒出虚汗。    “这是怎么搞的!”我看出他的不正常,问道,“怎么了,主人?”他极力掩饰:“许是昨天夜里感冒了,喉咙也有点疼。”说着,一连打了三个喷嚏。我说:“感冒了就赶快去看医生,别一心扑在工作上。”我分明看出来,他是一刹那被什么猛然刺激,导致精神异常。我猜想是谁偷窥了里面的机密,我往屋角一看,惊讶地告诉主人:“我发现那里有一个黑影!”主人不以为然:“大白天说梦话,那里怎么会有黑影!”我强调说:“真真切切,就是有个黑影!”他说:“你肯定神经有问题!”我说:“我每时每刻和你形影不离,在你所经过的地方都有我的影子,在你这处办公的房间里,留下我无数的影子。昨天夜里三更时分,我无意中就发现了他,我不知道他为什么闯入房间,有何企图,但我是个影子,对他无能为力。过后也就把这事忘了。”“遭了贼,这一月的工资领回来,还没怎么花,本打算捐赠给一个白血病患者,被贼洗劫一空。”我说:“真是胆大包天,敢闯进县委大院,大院门卫严重失职。”他反而大度地说:“盗贼防不胜防,也不能全怪他们。”“赶快报警啊!”我说,“不过,这案子也不一定能破得了。丢就丢了吧,吃一堑长一智。”我说,“只要你说句话,公安局没有破不了的案。”“哎,几千元也不是多大的案子。再说了,报案也不是多恰当,一传出去……他没有说出下半句,但我知道那下半句是什么。“小偷都偷到咱县衙里了,还顾那点面子?”“吃个哑巴亏吧。”他竟这么释然了。也许他是对的。
       几天之后,网上出现这么一条帖子:江湖老手连盗几家县衙,无一落空;供出某县大员被窃百万,真面难掩。