当前位置:首页>廉政小说

失 联

发布时间:2017-02-04 来源:

    不隔十分钟,她就要拨一次手机。一连五六次,电话里传出的都是话务员甜甜的回复声:“您拨打的电话已关机,请稍后再拨。”她心里开始长草了,也坐不住了:从早上七点半出门,到晚上十点半,已经十几个小时了,老公还没回家,电话也关机了,用时髦的话说就是“失联”了。
电话打不通, 她很着急。她不敢睡,一个人在客厅里,坐也不是,站也不是。她想起小区里有个认识的邻居,家里人打不通电话,还以为出差了,两天后才知道被“双规”了。难道他出事了,不会吧?要不,就是手机没电了?那也不可能啊,每天早上老公出门时,她都会把备用电池装在他的公文包里。
她心里很乱,但她一直在用排除法,梳理着丈夫“失联”的可能性:他不会在“情”字上出问题。在这方面,她很自信。虽说两个人结婚已经十个年头了,可是,岁月并没有消磨掉彼此在大学时建立的那份真挚情感。那时,她是同学们公认的校花,而他则是标准的土老帽。也正是因为他的朴实憨厚,她才一往无前地扑进了他的怀抱。看着两个人卿卿我我、如胶似漆的幸福样,班上那些“小白脸”们嫉妒得要从宿舍楼的阳台上跳下去。两个人参加工作后,上班时也是夫唱妇随,一同步行到单位。这么多年来,他基本上是单位、家里两条线,即使偶尔在外面有应酬,也会提前给她打个电话说明一下,晚上十点后不回家的现象几乎没有出现过,手机无故关机更是没有的事。
凭着自己对丈夫的了解,她认为他也不可能在权上出事。他是县里一个部门的二把手,老局长今年已经到了“挨刀”的年龄了,凭着丈夫的为人和才华,局长的宝座顺理成章应该是他的,这是大家早就看好的事。但是,对职务的升迁丈夫始终看得很淡。他有句口头禅:“一切顺其自然,强求不来的。”他相信自己的丈夫,绝不会为了当上一把手,去做出格的事情。
对于钱的问题,她也很放心。两个人都是公务员,儿子在小学读书,工资虽说不高,可平时也没有花大钱的地方;双方父母虽说都已退休,可是他们有养老金,手里不差钱。对于这样一个家庭,他很知足,他经常给她说:“老婆,咱这个家,虽说没有存款,但有的是爱情。有你这样一个小美人终生相伴,此生无憾。我可不愿为了那生不带来死不带去的东西,去犯低级的错误,那样实在划不来。”
那是什么原因呢? 她越想越糊涂,越想越害怕。她给他单位的办公室主任打电话,得到的消息是,今天早上刚上班,他和组织部、县纪委的几位同志说说笑笑地走出去的,他走以后,就没再和办公室联系过。
办公室主任的一番话,让她彻底失眠了。这一晚上,她硬是睁着眼睛在沙发上蜷曲了一夜。
早上八点,她就赶到县纪委,想去打听一下丈夫的下落。从内心讲,她希望快一点知道丈夫的消息,可她又真的不希望“失联”的丈夫会在那里。可是,正应了一句俗话,怕啥就有啥。她一进办公室,一眼就看见丈夫和纪委、组织部的几位同志都在那里站着,他们的身边,还站着几位和她年纪差不多的女同志。
“哈哈,该来的人都来了,我先给几位家属道个歉。再把手机关机的事给大家说清楚。”纪委梁书记一脸微笑地说,“再过一会儿,咱们县里组织的副科级干部选拔考试就要开考了。这几位是试题的出题人。为了保密,昨天,纪委要求所有参加出题的人员必须把手机关闭,断绝与外界的联系。没想到,会给大家添了麻烦,大清早的,就让你们不约而同的赶到这里找人来啦。”
听了书记的话,她悬着的心“咚”地一声落了下来。
(作者:汝南县政府办公室  王新立)