当前位置:首页>廉政小说

【廉政微小说】小默

发布时间:2016-03-05 来源:


小  默

西平县蔡寨乡纪委  康鹏磊

 

科员小默上班路上碰到一青年突发疾病昏倒,及时用自己的车送青年到医院,由于及时,避免了情况进一步恶化。记者闻讯,蜂拥而至。

 

主任知道了,把小默叫到自己办公室,板着脸说:“这样的好事,小默你怎么不向领导汇报呢?”小默有些紧张:“主任,我是途中偶遇的,伸把手,出把力,没觉得是多大的事。”主任有些不悦地说:“可现在记者来了,要宣传,怎么宣传,可就不是小事了。我得向局长、书记、分管副局长汇报。”

 

通过一致研究,采访先从局长开始,局长站在全局的高度阐述了对下属的关爱,正因为有了良好的土壤,才涌现小默这样的优秀青年;然后是书记,书记从队伍建设的角度说明了思想教育的重要性,小默的行为不是偶然,是队伍坚持长期教育的结果;分管副局长和主任则从业务的角度说,在具体业务领导的关心爱护下,小默不负众望,进步很快;就连科室的同事也说,小默成绩的取得是与大家相互帮助、相互关心、相互爱护分不开的。

 

记者采访小默时,小默看了看局长、书记、分管副局长、主任,还有同事们说:“我没有什么好说的,我同意大家的意见。”“那你当时都想过些什么?”记者又问。小默又看了大家一圈,见到一个个急迫而渴望的眼神,小默说,:”我…我…我想到了局长、想到了书记,想到了分局管副局长、主任,还有我们科里的同事,我不能辜负他们的期望,所以我就伸手援救了。”

 

记者说:“为了配合宣传,留个影吧。”于是呼啦啦一大阵,从中间到两边,从前边到后边,按照职位高低、年龄大小排出了一大溜。在记者的导演下,大家齐喊“茄子!”咔嚓一声。OK!

 

报道出来了,照片登报了,头版头条,大家齐声欢呼。可找来找去照片上却没有小默,小默哪去了呢?细细一看,照片右上角有一人背对镜头,正弯腰厥着屁股扶起被众人挤倒的宣传牌。

 

那背影不正是小默么?!驻马店纪检监察网提供。