当前位置:首页>廉政小说

【廉政微小说】清风图

发布时间:2016-03-04 来源:

清风图

汝南县第三初级中学  荆北

 

客人把随身带来的一卷画纸展开:是一幅尚未裱糊过的中国画。几棵青菜和萝卜,青青白白,煞是逼真。题款:清淡。

老石瞄了一眼:“这幅画不错,很有意境。就是不知真假,价钱也高了点。”

客人说:“您到中央台鉴宝栏目鉴定一下,可能成为本市民间国宝。您是个热心人,人心是秤,家喻户晓。”

老石叹了口气:“好吧,就留下吧,谢谢。”

客人如释重负地告辞了。

夜凉如水。

老石在床上辗转反侧,难以入睡。他在乡镇里当副职已经十二个年头了,每当想到这些,心情就很郁闷。眼看着那些和他一批被调整为副科的哥们儿,甚至有些比他更晚的,已经由副书记、镇长、党委书记、副县长,一路提拔上去,进步最快的小崔还当上了县长。眼看奔四的人了,他依旧天天在乡下风尘仆仆地跑。

朋友提醒说:“生命在于运动,干部在于活动;你要想进步,要走领导路线。”老石眨巴着眼问:“领导路线怎么走?”朋友哈哈笑着说:“亏你干了十多年的副科。”他只好老老实实地说:“我真的不知道。”

老石茅塞顿开。晚上,县委严书记的灯照常亮着。他揣了个装有两万元钱的信封硬着头皮走进去,斟词酌句而又十分委婉地向严书记表示了自己的想法。严书记微笑着听完他的话后,意味深长地说:“你追求上进的心情,我是理解的,但是,你要相信组织,不要着急,更不要感情用事。要经得住考验,耐得住寂寞!”老石鞠躬说:“书记的教导我记下了,请您多多帮忙!”说着起身告辞,顺手从怀里掏出信封,放在桌上。哪知,严书记瞟一眼桌上的信封,竟勃然大怒,喝道:“站住!你胆量不小,竟敢到我的办公室里来行贿,马上把它拿走,否则我在全县抓你的典型!”

老石顿时羞得无地自容,也不知道自己是怎么离开书记办公室的。朋友听说后,笑得直想岔气,说:“真有你的,到办公室里行贿。你须得如此这般才好。”

经朋友的指点,老石把多年来的积蓄加上东借西凑,用二十万元买下了这幅古画《清风图》,瞅个周日把车开到严书记在市内的住所附近,然后给书记打电话,检讨那天在办公室的严重错误。接着话锋一转说,最近自己在旧书画市场上淘到了一幅国画,听说您是研究古字画的行家,特地想让书记给掌掌眼。严书记一听很有兴趣地说:“那你就来吧,反正今天休息,就替你当一回参谋!”

在严书记家的客厅里,老石把画卷慢慢展开,严书记边欣赏边说:“清水出芙蓉,天然去雕饰。返璞归真,萧然物外,自得天机,画精、诗清、字逸,堪称“三绝”,不为过矣。”

老石见严书记沉湎于对画的高度赞美,说:“我听人说,欣赏字画还是要悬挂起来的好,让我帮您挂起来吧。”严书记在沉思中点头。老石趁机把书画挂到了书记的书房里,接着坐回来,继续听严书记品画。忽然,老石猛然一惊说:哎呀!我儿子在咱市里的一高上学,我怎么把上午的家长会给忘得干干净净?对不起严书记,我得赶紧去看看,改日再登门候教。

老石匆忙告辞,忘了带上那幅画;严书记还沉浸在对于古画的深深回忆之中,似乎也忘记了那幅画。

半年后,县里干部调整,老石被提拔为县直某大局的一把手。他刚刚走马上任,就接到了严书记的电话:“老石啊,晚上到我办公室来一下。”老石不知道书记有什么要事吩咐,慌忙准时赶到。严书记笑着说:“这下满意了吧!我说过的,要相信组织!”老石连忙说:“那是!那是!”严书记随手从身边的柜子里取出一轴画说:“这是你忘在我家的那幅画,还是物归原主吧!”

“此画寓意深刻,乃出自国内一位丹青大家之手,我仰慕多年一直无缘,多谢你让我一睹真容。今天流落到我们小县城真是幸事,你可一定要珍惜呀。”

办公室的后墙上钉了一枚钉,立轴即刻被挂在墙上了。画上的题款“清淡”二字旁,严书记新添一行正楷——“与同志们共勉”。不难看出,这些新字为老石所书。

月光如水。

老石凝视古画,说:“将来我走时,就把画捐给博物馆!让《清风图》在小城传承下去。”(转载时请注明来源:驻马店市纪委“清风驻马店”微信公众号)驻马店纪检监察网提供。